Indicazioni: la genziana ha la capacitá di stimolare il ricettore gustativo amaro presente sullalingua (i recettori sono quattro, uno per il sapore salato, uno per l'amaro, uno per il dolce e l'ultimo per il sapore acre), provocando un aumento della secrezione salivare e diquella gastrica (questa eccitazione indiretta della mucosa gastrica le permette di non avere nessun carattere irritativo), di conseguenza per questo motivo ha la proprietá di stimolare l'appetito e di migliorare la funzione generale del sistema digestivo. La pianta viene usata volentieri nelle persone anziane come tonico digestivo. La genziana puó essere associata ai preparati che contengono ferro e quindi usata per combattere l'anemia, essa, migliorando la funzione digestiva, migliora l'assimilazionedi molti elementi nutritivi, fra cui il ferro e la Vitamina B12 e per questo consigliata anche nelle regole abbondanti.
Componenti: la pianta contiene dei principi amari (genziopicrina, genziomarina, genziina, amurogentina), un alcaloide (genzianina), inulina, pectine, acidi fenolici ed altre sostanze.