DescrizioneIl frutto del melograno è ricco di tannini, derivati di natura fenolica (acido clorogenico, acido ellagico), potassio, ferro, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina B, niacina, tannini, antocianine, rutina, aminoacidi. È tradizionalmente usato nei casi di invecchiamento precoce, ipercolesterolemia, aterosclerosi, disturbi cardiovascolari, diarrea.
·
Radicali liberi: l'alta concentrazione in sostanze antiossidanti rendono gli estratti di Melograno adatti a formulazioni ad alto potere antiossidante ed un valido aiuto per contrastare lo stress ossidativo dell'organismo e prevenire l'aterosclerosi. È stata evidenziata anche, una spiccata attività riduttiva dello stress ossidativo, dell'aggregazione e la ritenzione delle lipoproteine a bassa densità (LDL) ed un aumento dell'attività della paraoxanasi sierica, enzima che idrolizza i perossidi lipidici presenti nelle lesioni aterosclerotiche umane. Uno studio recente suggerisce che il succo di melograno combatte l'indurimento delle arterie e le malattie connesse, come infarti e ictus. Riduce il livello delle LDL (colesterolo cattivo) ed aumenta quello delle HDL (colesterolo buono). Fungono da antiossidanti soprattutto i composti fenolici: inibiscono l'attività della ciclossigenasi, con conseguente diminuzione dell'aggregazione piastrinica e ridotta tendenza allo sviluppo di trombi. Contrasta l'invecchiamento cutaneo ed il photo-aging.
·
Diabete: riduce l'assorbimento degli zuccheri nell'intestino e potrebbe perciò essere utile per la prevenzione del diabete mellito. In caso di diabete svolge un'azione antiossidante che contrasta gli effetti secondari del diabete.
·
Ipertensione: uno studio ha dimostrato che bevendo 50 ml di succo di melograno al giorno è possibile abbassare del 5% la pressione arteriosa sistolica. Il consumo di succo di melagrana per un anno intero, ha ridotto del 21% la pressione delle persone prese a campione. L'indurimento delle arterie si è ridotto del 30%. È migliorata l'irrorazione sanguigna del muscolo cardiaco e si è avuto una riduzione del 50% di attacchi di angina pectoris.
·
Infezioni: è stata dimostrata attività antibatterica verso Escherichia coli, Aspergillus niger, Salmonella tiphy, Psaeudomonas aeruginosa, Staphylococcus areus. Inibisce, inoltre, la crescita di alcuni ceppi batterici patogeni (Gram negativi anaerobi) che colpiscono la cavità orale e periodontale.
·
Infiammazioni: uno studio in vivo ha dimostrato che il Melograno possiede un'azione antinfiammatoria inibendo la produzione di PGE2 indotta dalle citochine e di NO.
·
Alzheimer: riduce l'accumulo della sostanza beta-amiloide nell'ippocampo con un'azione neuro-protettiva.
·
Infertilità maschile: secondo uno studio pilota pubblicato sull'International Journal of Impotence Research, il succo di melograno ha effetti benefici sulla disfunzione erettile. Migliora, inoltre, la concentrazione dello sperma e la mobilità degli spermatozoi.
ProprietàPomrich: è un estratto concentrato di succo di melograno titolato in acido ellagico che contiene più antiossidanti del succo, vantando un ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) di 58.000/100 g.
Coenzima Q10: fa parte della classe degli ubichinoni, benzochinoni liposolubili e componenti necessari per la produzione di energia (ATP) e per la respirazione cellulare, implicati nella fosforilazione ossidativa e nel trasporto degli elettroni nei mitocondri verso il citocromo ossidasi, il principale enzima respiratorio. È un importante antiossidante: previene la formazione di lipoperossidi; protegge le proteine di membrana ed il DNA dai processi ossidativi; è in grado di rigenerare l'alfa-tocoferolo. Previene e rallenta il processo di invecchiamento. Protegge e rinforza il sistema cardiovascolare ed il muscolo cardiaco, previene l'aritmia cardiaca, riduce i rischi di malattie cardiache ischemiche e sembra essere un promettente trattamento per l'angina pectoris. Aumenta i livelli di energia complessiva. Stimola il sistema immunitario: determina l'aumento di fagociti e dei livelli anticorpali. Riduce le malattie delle gengive.
IngredientiSucco naturale di melograno (Punica granatum L.), Pomrich melograno (Punica granatum L.) frutto e.s. 40% in acido ellagico, coenzima Q10; conservante: potassio sorbato; acidificante: acido citrico.
Caratteristiche nutrizionali
Ingredienti per 30 ml |
Succo naturale di melograno |
30,6 g |
Pomrich melograno (40% in acido ellagico) |
75 mg |
Coenzima Q10 |
10 mg |
Modalità d'usoAssumere 30 ml al giorno da assumere puro o da diluire in acqua o in altro liquido.
AvvertenzeIl succo di melograno può interferire con i farmaci metabolizzati dal citocromo CYP2C9 che metabolizza farmaci antidiabetici, antidepressivi ed antinfiammatori.
FormatoFlacone da 500 ml.
Cod. 180066
BibliografiaBasu A. et al. “Pomegranate juice: a heart-healthy fruit juice”. Nutr. Rev. 67(1):49-56. 2009. - Guo C. et al. “Pomegranate juice is potentially better than apple juice in improving antioxidant function in elderly subjects”. Nutr. Res. 28(2): 72-77: 2008. - Hartman R.E. et al. “Pomegranate juice decreases amyloid load and improves behaviour in a mouse model of Alzheimer’s disease”. Neurobiol. Dis. 24: 506-515. 2006. - Littarru G.P. “Bioenergetic and antioxidant properties of coenzyme Q10: recent developments”. Mol. Biotechnol. 37:31-7.2007.